Почему Мы Теряем Казахские Традиции


Ислам в СНГ: Идеология ваххабизма и «Вечный народ»
Июль 28, 2016 – 11:31
Мы не забываем свои корни

- Расскажите, пожалуйста, о ваххабитах и традициях казахского народа

- Ваххабиты отрицают любые традиции и обычаи, называя их бидьа (нововведение). Тасауф же никогда не отвергал обычаи и традиции разных мусульманских народов. Казахи, являясь суфиями, чтили свои обычаи: это и «бет ашар», «салем беру» невестой, дем салу, зикр салу, кылует, бесик-той, сундет-той, корысу, кудалык, и т.д.

Ваххабиты против чтения Корана усопшим и поминок.

Казахи-суфии чтят бата аксакалов, проводят кыркы, жылы, кудайы. Пророк(мир ему) сказал: «Я запрещал вам посещать могилы.(это было вначале Ислама). А сейчас посещайте!». В другом хадисе Пророк(мир ему) сказал посещать могилы, чтобы представить Судный день и знать, что будешь возвращен в землю.

-Ваххабиты, как я говорил, призывают к отмене наций, деля людей только на мусульман и кафиров. Они и против духовности в Исламе. Для них существует только шариат и не более. Тасаууф стремится сохранить традиции народа, как и шежире, родословную казахов. За это ваххабизм ненавидит суфизм и борется с ним.

Казахи, являясь суфиями, чтят предков и постоянно делают дуа за них. Просят Аллаха дать им такой же баракат и милость, который получили аулия. Следят за могилами, уважая своих аулие – святых, прося у них и у Пророка(мир ему) духовной поддержки, медет. Потому, что пророки, шахиды, аулия и праведники живые. В Коране сказано:«Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого».(Бакара:154)

-Ваххабиты называют таких мусульман мушриками (язычниками). Говоря, что надо обращаться только к Аллаху. Но при этом специально забывают, что мусульмане 5 раз в день обращаются к Аллаху. Такое предвзятое отношение к мусульманам и «охота на ведьм» создает фитну, раздор в обществе.

Суфизм ратует за развитие искусства, поскольку оно приносит пользу в духовном плане. Музыка, танцы, декламация стихов и пение разрешено. Пророк (мир ему) сказал: «Аллах прекрасен и любит все прекрасное!» Каждый год в Германии проходит фестиваль суфийской музыки, который организуют представители Накшбандийского тариката. Казахи тоже любят искусство.

- Ваххабиты против искусства. Музыка для них – харам. Но они не хотят понять, что запрет был в 7-м веке, когда музыка звучала в шатрах с красными флагами, призывая караванщиков. Там было вино и танец живота проституток, с которыми проводили время в шатрах. Тогда музыка ассоциировалась с развратом, поэтому была запрещена.

Source: www.islamsng.com
Похожие публикации