Казахский Новый Год


Новогодний стол в казахском национальном стиле
Ноябрь 25, 2016 – 06:05
Новый год, новогодняя

title=В Казахстане Деды Морозы и Снегурочки по улицам не очень-то ходят. Они все по детским утренникам и по корпоративам заняты. Но праздник все равно чувствуется: в людской оживленной суете, в праздничной иллюминации, и, кажется, даже в самом воздухе. Новый год по европейской традиции с 31 декабря на 1 января в стране стали отмечать в середине ХIХ века. Обычай этот ввели русские переселенцы.

Во времена Советского Союза Новый год стал самым любимым праздником и остается таким до сих пор. Его принято отмечать весело и хлебосольно. Семья и гости собираются за столом и провожают старый год, а ровно в полночь поднимают бокалы с шампанским в честь года наступающего.title= На столе обязательно должны быть любимые национальные блюда, без которых немыслимо ни одно большое застолье.

Настоящее казахское национальное застолье начинается с кисломолочных напитков: кумыса из кобыльего молока и шубата из верблюжьего молока. Потом гостю подают чай с молоком или сливками, а к нему орехи, сладости, изюм и иримшик — это нечто среднее между творогом и сыром. Также к чаю подают целое блюдо свежих баурсаков, посыпанных сахарной пудрой (это маленькие круглые пончики из дрожжевого теста, жареные во фритюре). Они сопровождают любое застолье и отчасти заменяют хлеб. К горячим мясным блюдам подают пресные баурсаки, а те, что выносят к чаю, посыпают сахарной пудрой.
Другие обязательные для казахстанского праздничного стола блюда в основном очень сытные, мясные. Их готовят из баранины, говядины и конины.title= Это бешбармак из отварного мяса с сочнями, казы, сырне, куырдак, манты, самса. В конце трапезы на сладкое непременно подают чак-чак в меду. Попробуем приготовить самые любимые казахстанские блюда.

Баурсаки

Для теста нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 0, 5 л
Сахар – 1 ст. л
Сметана – 1 ст. л
Дрожжи – 10 гр
Мука – 1 кг
Соль – по вкусу

Готовим так:
Из всех продуктов замешиваем мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Замесив, оставляем его в теплом месте на полчаса-час. Когда поднимется, раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем очень маленькие кружочки. Даем им подойти 10-15 минут и обжариваем во фритюре. Можно сделать и так: скатать из теста тонкую колбаску и нарезать на кусочки, сделав потом из каждого шарик величиной чуть меньше грецкого ореха.

Source: mir24.tv
Похожие публикации