Казахские Обычаи и Традиции на Русском Языке


Время жить в стиле «Нәтиже»Свежие новостиОбычаи и традиции казахского народа
Июль 31, 2018 – 16:27
Алматы
Традиции и обычаи – это отражение сущности нации, показатель того, чем она живет, о чем думает, во что верит. Казахские устои также не являются исключением из этого определения. Они веками складывались из казахского кочевого образа жизни и прошли сквозь время, пространство и все преграды, которые ставило перед ними время, и дошли до наших дней некоторые в своем неизменном, а некоторые и несколько деформированном состоянии. Но сам факт того, что сегодня казахский народ помнит и чтит пусть не все, но все же большинство своих традиционных обрядов, является несомненным плюсом и для дальнейшего развития нации. Независимо от того, что люди имеют сейчас, то, что было завещано им предками, безусловно, стоит особого внимания и подробного изучения. Ведь не с пустого же места появились всевозможные верования, обряды и обычаи. С традициями народ передает из поколения в поколение свои знания и наблюдения, а молодежь, черпая эти наблюдения, делает свои выводы и, естественно, начинает относиться к миру уже не как новорожденный птенец, а как бывалый орел, многое повидавший и многое испытавший на своем жизненном пути.

СҮЙІНШІ. Это обычай требовать за сообщение радостной вести подарок. СҮЙІНШІ - СҮЙІНШІ восклицает человек, первым принесший радостную весть. Тот, к кому обращена эта весть, одаривает гонца – если это ребенок, ему дается какое-то количество денег, если взрослый человек – ему дарят что-либо или даже говорят ҚАЛАҒАНЫҢДЫ АЛ (возьми, что пожелаешь), в зависимости от размера радости, испытываемой при получении вести.

ҚАЛЖА. Это обычай, по которому мать или свекровь должны
приехать к роженице и первое время помочь ей, привезя с собой ҚАЛЖА – горячее из мяса забитого по случаю рождения ребенка барана. Если что-то помешало ей сделать это, то это даст повод кумушкам сказать – ҚЫЗЫМ, ҚЫЗЫМ ДЕП ҚАҚСАҒАНДА КЕРЕМЕТ, КЕЗІНДЕ ҚАЛЖА ӘКЕЛУГЕ ДЕ ЖАРАМАҒАН (как причитать «доча-доченька», так она первая, а в свое время даже қалжа привезти не сподобилась). Существует поверье – ҚАЛЖА ЖЕМЕГЕН ӘЙЕЛДІҢ БАЛАСЫ ЫНЖЫҚ БОЛАДЫ (у роженицы, которая не ела қалжа, ребенок будет мямлей), имеющее подтекст – если в семье не соблюдают традиций, то чего ждать от ребенка из такой семьи. Напротив, ребенок из хорошей семьи гордо заявляет – МЕН ТУҒАНДА ДА – «ҰЛ ТАПТЫМ» ДЕП ШЕШЕМ ҚАЛЖА ЖЕП ҚУАНҒАН (и при моем рождении мать, радуясь, что родила сына, ела қалжа), т.е. «меня мать родила мужчиной».

ШІЛДЕХАНА. Это застолье, которое устраивается в честь новорожденного в первые дни после его рождения. Обычно приглашается узкий круг лиц: друзья и родственники, ровесники родителей, в основном женщины, люди старшего поколения на шілдехана, как правило, не приглашаются. Для угощения гостей часто используют мясо от қалжа, потому иногда шілдехана называют қалжа. Часто шілдехана совмещают с наречением имени новорожденному, когда приглашенный мулла или просто уважаемый человек, прочитав молитву со словами «Сенің атың ... ...» трижды шепчет ему в оба уха имя, которое ему дали. Поэтому говоря об имени, данном человеку при рождении, казахи говорят – ОНЫҢ МОЛЛА АЗАН ШАҚЫРЫП ҚОЙҒАН АТЫ (это имя, которое ему дал мулла, прочитав молитву).

Source: vk.com
Похожие публикации