Казахские Обычаи и Традиции


Время жить в стиле «Нәтиже»Свежие новостиОбычаи и традиции казахского народа (часть 2)
Сентябрь 16, 2015 – 11:35
В тот же день ребенку первый

СОҒЫМ. Так называется зимний забой животного, обычно это лошадь, с целью создания запасов мяса на зиму. Да, да – это обычай и обычай один из самых важных, т.к. он неразрывно связан с культурой питания и институтом гостеприимства кочевника-скотовода. Ведь соғым режется не столько как источник мяса для питания семьи, сколько для традиционных угощений – СОҒЫМНЫҢ ЕТІ ҚОНАҚПЕН БІТЕДІ (мясо соғым съедают гости). Чем более упитана лошадь, тем лучше, упитанность при внешнем осмотре определяется, в основном, по толщине отложения подгривного жира – ЖАЛ, а после забоя по толщине отложения жира на ребрах. По этому признаку соғым делят на 7 категорий – ШЫНАШАҚ, ЕЛІ, БАРМАҚ, ЕКІ ЕЛІ, ҮШ ЕЛІ, ТӨРТ ЕЛІ, СЕРЕ (фаланга мизинца, фаланга среднего пальца, фаланга большого пальца, два пальца, три пальца, четыре пальца, ладонь). Забивает животное и разделывает тушу приглашенный мастер – ҚАСАПШЫ, он разделывает тушу на части – МҮШЕ, каждая из которых впоследствии будет подана гостям в соответствии с их возрастом и положением. СЕНДЕ ЖАЗЫҚ ЖОҚ, МЕНДЕ АЗЫҚ ЖОҚ (у тебя нет вины, у меня нет еды), произносит қасапшы при забое, ЖАЯСЫН ДҰРЫСТАП ЖАЙҚАЛТЫП АЛ, ҚҰДАЛАРЫМЫЗ БАР ҒОЙ (жая отрежь побольше – ведь у нас сваты есть), указывает ему хозяин. ҚАСАПШЫ за свой труд получает оплату в виде части мяса, которая называется ҚОЛКЕСЕР, ему обязательно отдается первый шейный позвонок – АЗАТ ОМЫРТҚА, которого касался нож при забое.
Женщины чистят внутренности животного для использования в приготовлении ҚАЗЫ3 и ҚАРТА и готовят ҚУЫРДАҚ (жаркое) из кусков печени, сердца, легкого, прирези мяса с шеи, которые уже в процессе забоя қасапшы передает в дом. Қуырдақ предназначен для домочадцев и соседей, родственники и гости приходят позже на первый бешпармақ – СОҒЫМ БАСЫ (начало согума), с пожеланиями СОҒЫМ ШҮЙГІН БОЛСЫН (пусть согым будет сочным), ҚУАНЫШҚА ЖЕГІЗСІН (готовить его только по радостным поводам), СОҒЫМНАН СОҒЫМҒА ЖЕТКІЗСІН (благополучия от соғыма до соғыма). Мясо замораживается и закладывается на хранение, многие части – МҮШЕ теперь переходят в разряд СЫБАҒА (доля), т.е. теперь они предназначаются определенному лицу – свату, зятю, почетному человеку и т.д. и будут ему поданы во время визита или переданы с оказией. К весне мясо...

Source: vk.com
Похожие публикации